よくいただくご質問

1. 米菓・食品

Q1アレルギー物質の表示はどのようになっていますか?

A食品衛生法によりアレルギー物質の表示が義務づけられた特定原材料7品目(卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生)と可能な限り表示することが推奨された※21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)についても使用している場合には原材料名欄に表記をしています。なお、弊社では同じ工場内で他の製品も作っており、製造ラインも兼用となっている場合がございます。重篤なアレルギー体質の方は、原材料名に記載がない場合でも、同じライン工程で製造した製品を食べてもよいか、という判断については、かかりつけのお医者様にご相談ください。また、兼用ライン工程で製造した商品に含まれるアレルギー品目は商品パッケージ又は弊社WEBサイト上でご確認いただけます。商品パッケージには特定原材料7品目を対象に記載されており、弊社WEBサイトには各商品の商品詳細情報の下にアレルギー物質28品目を対象とした情報が記載されております。

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Q2「本品製造工場では、〇〇を含む製品を生産しております」という表示はどのような意味ですか?

Aその製品には使われていませんが、製造工場では特定原材料7品目及び推奨表示21品目に該当する原材料を含む他の製品と製造ラインを共有しております。製造ラインは製造する製品を変えるとき、ラインの洗浄、原材料の管理を徹底して行い混入を防止しておりますが、混入の可能性が無いとは言い切れません。アレルギーをお持ちの方には微量でも反応される恐れがありますので、注意喚起表示を行っております。
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Q3賞味期限を過ぎても食べれますか?

A賞味期限とは外装を未開封の状態で保存方法の通りに保存した場合に美味しく食べて頂ける期限です。 期限を過ぎたらすぐに食べられなくなるものではありません。しかし食感や風味等は徐々に劣って行きますので、できるだけ賞味期限内にお召し上がり頂くことをお勧めします。なお、油が使われている商品は、油の酸化により劣化することも考えられますので、開封時に油焼けしたような臭いがする場合はお召し上がりにならないでください。
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Q4加工デンプンとは何ですか?

A加工デンプンとは、じゃがいも、米、タピオカなどの天然デンプンに科学的な処理や加工を施して製造されたものです。 米菓の製造工程において、増粘、安定、硬化促進、つや(光沢)出し、醤油タレの生地への染み込み防止のために使用しています。 ロカボスープには増粘(とろみをつける)ために使用しています。
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Q5たん白加水分解物とは何ですか?

A食品にうまみや、こくを出すために使用されます。植物性(大豆、小麦、とうもろこし等)、動物性原料のたんぱく質を酸や酵素等で加水分解して作られます。 弊社工場では植物性/動物性どちらの原料のものも使用しております。 お買い求め頂いた商品に使用されているたん白加水分解物について詳しくお知りになりたい場合は、弊社お客様相談室へお問い合わせください。
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Q6調味料(アミノ酸等)とは何ですか?

Aグルタミン酸ナトリウム等のうま味調味料です。 食品添加物の「調味料」はアミノ酸、核酸、有機酸、無機塩の4種類に大別されます。 食品衛生法では、これらの調味料は物質名ではなく、「調味料」の後に種類名を表示することになっています。ただし、2種類以上使用している場合は一番使用の多い代表の種類の後に「等」をつけて表示することが認められています。「アミノ酸」は昆布のうまみ成分として知られているL-グルタミン酸ナトリウム等、「核酸」はかつお節等のうまみ成分として知られている5′-イノシン酸二ナトリウム等、「有機酸」は貝類のうまみ成分として知られているコハク酸ナトリウム等、「無機塩」は天然のカリ岩塩を生成して得られる塩化カリウム等です。
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Q7乳化剤とは何ですか?

A水と油のように本来混ざりにくいものを混ぜ合わせるために使用するものです。乳由来の成分は入っておりませんので、原材料欄に乳由来の原材料の使用がなければ、乳アレルギーの方が食べても問題ありません。
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Q8食塩相当量とは何ですか?

A食塩相当量はナトリウム量×2.54÷1,000 で算出されますが、実際の食塩量とは異なり、食塩以外のナトリウム量も食塩として考えた場合の量を表しています。
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Q9「あられ」「せんべい」の違いは何ですか?

A「あられ」と「せんべい」は原料となる米の種類によって、分類されます。「あられ」は(お餅の原料となる)もち米から作られます。大きさによって、小さなものを「あられ」、大きなものを「おかき」と区分されます。せんべいは、普段ご飯として食べるうるち米が原料となっています。
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Q10「サラダ味」とはどんな味ですか?

Aサラダ油が高価だった昭和30年代半ば、サラダ油と塩で味付けした商品が作られました。当時は欧米の食文化が浸透してきた頃でもあり、「塩味」とするより「サラダ味」とした方がおしゃれではないかということで名づけられ現在に引き継がれています。
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Q11かきたねシリーズはなぜ同じ味で異なる色のパッケージがあるのですか?

Aお客様お一人、お一人、それぞれのシーンによって、お好みで選んで楽しんで頂けるように、との思いを込めて、7種類の味のかきたねに黒パッケージと7種類のカラーバリエーションパッケージを展開しております。
弊社かきたねブランドページを是非ご覧くださいませ!その他、味の異なる柿の種&あられの 絆プロジェクト カタチシリーズ シルバーパッケージバージョンもございます。 https://www.abeko.co.jp/?pid=156185899
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Q12直接お取り寄せはできますか?

A弊社の通信販売サイト、または専用ダイヤルより直接ご注文頂けます。 通信販売サイト:https://www.abeko.co.jp/
通信販売ご注文専用フリーダイヤル:0120-82-1230
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Q13ロカボとは何ですか?

A食、楽、健康協会が推奨する低糖質商品のことです。極端な糖質抜きではなく、美味しく楽しく適正糖質を摂る事を推奨しています(1食で摂取する糖質量20g~40g)。ロカボオフィシャルサイト:https://locabo.net/
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2. 鏡餅

Q1どうやって開けたらよいですか?

Aお鏡餅の開け方はこちらをご参照ください。https://www.abeko.co.jp/?mode=f2
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Q2揚げても良いですか?

A弊社の鏡餅は米粉から製造しており、米から製造した鏡餅に比べて水分を多く含みます。そのために揚げると油を多く吸ってしまい、あまり美味しくお召し上がりいただけません。
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Q3凍らせても良いですか?

A弊社の鏡餅は米粉から製造しており、米から製造した鏡餅に比べて水分を多く含む傾向にあります。凍らせた場合、水分が膨張するため、餅がポロポロと粒状になってしまいます。食べられない訳ではありませんが、調理がしにくくなり、あまり美味しくお召し上がり頂けない可能性があります。
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Q4冷凍保存しても良いですか?

A弊社の鏡餅は、冷凍した場合ヒビ割れが出来てしまいます。そのまま開封するとポロポロと細かく割れてしまうため、常温、又は冷蔵庫にて保管頂き、賞味期限内にお召し上がり頂く事をお勧め致します。
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Q5賞味期限が過ぎたものは食べられますか? 冷蔵庫に入れておけば大丈夫ですか?

A賞味期限とは、未開封の状態で保存方法の通りに保存した場合の美味しく食べて頂ける期限ですので、期限を過ぎたら直ぐに食べられなくなるものではありません。しかし餅の品質は劣化して行き、風味も落ちて行きます。できるだけ賞味期限内にお召し上がり頂く事をお勧めします。 冷蔵庫で保管した場合も同様です。
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Q6容器から出して飾っても良いですか?

A保管する環境にもよりますが、容器から出すと乾燥して表面が乾燥してヒビが入ります。容器のままお飾り頂く事をお勧め致します。
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Q7pH調整剤は何ですか?

A食品を適切なpH領域に保ち、食品の変質、変色を防止したりします。お鏡餅に使用している酸化防止剤はクエン酸(食品添加物)です。
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Q8水滴がフィルム内側に付着していますが問題ありませんか?

A外気との温度差で個包装の内側に水滴が付くことがありますが、品質・衛生上の問題はありません。
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Q9真空パックですか?

A弊社の鏡餅は真空パック包装ではありません。容器にお餅を充填した後、底面をフィルムで密封後、加熱殺菌しています。
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