前回ブログ「オイル漬けの新しいやつ・・・①」の続き
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
試作開始。
まずは、
牛乳を飲みます。
空腹だとやられちゃうからです。
何が?
胃が。
辛いもの好きに、「辛くておいしい!」と言わせたい。
しかし、
私(辛さの感じ方は、だいたい人並みなんじゃないかと思っている人間)
には辛すぎて、
一口(ちょいなめ程度)で舌がやられるのです。
なので試作は、
その一口で辛みが全量到達する前に、
神経を集中させ、
瞬時にその中にある
「美味しさ」や「食感」を感じ取るのです。
そして、
「すみません!また舌、貸してください!(泣)」
何名か、巻き込み、
その一人一人の評価、感想を
自分の頭の中にある材料とそのちょうどよさそうな量とを
うまくリンクさせ、
レシピを組む。
実は、
最近までこれを
ずーっと繰り返してきました。。。
さすがに
こりゃないわ~
というレシピは、
辛い物好きな勇者様までは到達せず
自分の中で静か~にとどめておきますが。。。
<激辛試作ルーティーン>
試作
↓
牛乳(なければ何か米菓など)を胃に入れる
↓
実食(一口で感じ取る)
↓
勇者(辛い物好きの方)の試食
↓
脳内でレシピを組む
↓
試作
これをやっていると
あっという間に一日一日が過ぎます。
早く前に進みたい・・・
牛乳、もう少しお付き合いください。
続く。。。